Vendroux

(biscuiterie, France)

 

Située à Saint-Pierre-lez-Calais, au bord du canal de Calais à Saint-Omer, la Manufacture Française des Biscuits Vendroux naquit en 1872 de l'association de messieurs Vendroux, Clément et Verlingue pour l'exploitation d'une meunerie et la fabrication des biscuits de mer et divers autres. Son équipement était important par rapport à celui des autres biscuiteries de l’époque. « Si l’état avait besoin d’utiliser les services de la maison Vendroux et Cie, le matériel dont elle dispose pourrait produire 12,000 kilogrammes de biscuit de troupe par 24 heures, soit 21,818 rations. » (Rapports du jury international, Exposition universelle internationale de 1878 à Paris.) Au tournant du XXe siècle, sa production se composait de « Biscuits fins de toutes espèces », de « Pâtes sèches de conserve », de biscuits de Reims et de biscuits cuillère. Cette biscuiterie aujourd’hui disparue connut alors son âge d’or. De cette période nous sont parvenues des publicités pleines de charme.

Les affiches

 

Paris : Imp. F. Champenois, 1899 (?).

Imp. F. Champenois, Paris, 1894 (?).

Les chromos

 

• Imp. F. Appel, Paris.

Les objets publicitaires

 

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.