Le kiwi

 

Flan au kiwi

 

Pour 4 personnes : 50 g de farine, 2 œufs, 200 g de lait, 70 g de sucre en poudre, 60 g de crème fraîche épaisse, 5 petits kiwis (ou 4 gros), 1 cuillerée à soupe de liqueur de litchis, 1 pincée de noix de coco râpée, 1 pincée de cannelle en poudre, 20 g de beurre, sel fin.

 

Mélangez intimement la farine, les œufs et le lait. Ajoutez le sucre et une pincée de sel, puis la crème fraîche. Parfumez avec la liqueur de litchis.

Pelez les kiwis, puis coupez-les en rondelles assez fines.

Versez l’appareil à flan dans un moule à manqué beurré. Déposez dessus les rondelles de kiwi, une à une. Saupoudrez de noix de coco et de cannelle. Faites cuire au bain-marie, au four (180 °C / th. 6), pendant une trentaine de minutes.

Attendez que le flan ait refroidi avant de le démouler sur un plat de service. Laissez-le ensuite reposer au réfrigérateur pendant 2 heures avant de le servir.

Clafoutis aux kiwis

 

Pour 6 personnes : 3 œufs, 100 g de sucre en poudre, 100 g d’amandes en poudre, 115 g de farine, 80 g de beurre, 1 demi-cuillerée à café de vanille en poudre, 5 cuillerées à soupe de lait, 5 beaux kiwis.

 

Dans une terrine, battez bien les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et blanc. Incorporez-lui la poudre d’amandes et 100 g de farine tamisée. Mélangez bien. Ajoutez ensuite 65 g de beurre (fondu), puis la vanille et le lait, en filet.

Pelez les kiwis et émincez-les en fines rondelles. Disposez-les dans une tourtière, beurrée et légèrement farinée. Versez la préparation dessus. Faites cuire au four (180 °C / th. 6) pendant 30 minutes.

Servez tiède, dans le plat de cuisson.

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