Brun
(biscuiterie, France)
À l’origine : la fabrique de biscuits pour l’armée que Pierre Brun, d’une vieille famille dauphinoise de meuniers, créa à Grenoble en 1885. Après la Grande Guerre, Gaëtan Brun transforma l’entreprise en biscuiterie « de luxe » et assura son essor. En 1939, la firme proposait une multitude d’articles. Reconnaissable aux couleurs jaune et bleu — celles de la ville de Grenoble —, elle fut la première à employer la feuille d’aluminium pour protéger les biscuits, tout en leur conférant un aspect attrayant. En 1968, elle fusionna avec LU, 3 Châtons, Rem et Magdeleine, au sein de la Société LU-Brun Associés, avant de se retrouver au sein de la Générale Biscuit.
Parmi ses produits phares : la gaufrette « Reine des Alpes ».
Du patrimoine publicitaire Brun se détachent les affiches réalisées par Leonetto Cappiello (1928, Devambez) et par Georges Redon.
![](https://primary.jwwb.nl/public/j/o/j/temp-deqcblophhftifuymwef/kdywyq/GeorgesRedon-PosteradvertisingBrunbiscuits-MeisterDrucke-205857.jpg?enable-io=true&enable=upscale&crop=485%2C700%2Cx0%2Cy0%2Csafe&width=346&height=499)
Georges Redon.
![](https://primary.jwwb.nl/public/j/o/j/temp-deqcblophhftifuymwef/m48js2/Numriser54-copie.jpeg?enable-io=true&enable=upscale&crop=1387%2C2181%2Cx0%2Cy1%2Csafe&width=311&height=489)
![](https://primary.jwwb.nl/public/j/o/j/temp-deqcblophhftifuymwef/eqdbzi/Numriser53-copie2.jpeg?enable-io=true&enable=upscale&crop=1917%2C862%2Cx1%2Cy0%2Csafe&width=745&height=335)
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