Sigaut
(biscuiterie, France)
Cette biscuiterie et fabrique de pain d’épices fut créée en 1845, à Paris, par Jacques Sigaut. La fabrique s’installa ensuite à Montrouge, avant de déménager, en 1864, à Gentilly, où elle avait acheté et aménagé un terrain de 5 648 m² — aujourd’hui, 54 avenue Lénine, à Gentilly. L’entreprise dut s’agrandir dès 1866. En 1877 fut construite une verrière reliant les deux ateliers. Les années 1880 virent l’agrandissement de l’atelier des machines (1880-1882) pour y installer de nouvelles machines, l’installation d’un laboratoire de chimie (1884), la construction d’écuries (1888) — les anciennes écuries étant transformées en magasin/réserve —, l’achat d’un matériel performant (1889), tel que machine à macarons, nouveau pétrin mécanique et machine à mouler les biscuits, et enfin la construction d’un second bâtiment d’habitation (1893). La maison Sigaut cessa son activité en 1964 (?).
L’« excellent pain d’épices » de la fabrique Sigaut obtint une mention honorable à l’Exposition Universelle de 1855, à Paris
/f.eu1.jwwb.nl%2Fpublic%2Fj%2Fo%2Fj%2Ftemp-deqcblophhftifuymwef%2Fqlwxt7%2F147054_jeu-concours_visuel_mai_bd-1.jpg)
/f.eu1.jwwb.nl%2Fpublic%2Fj%2Fo%2Fj%2Ftemp-deqcblophhftifuymwef%2F0cekwl%2FNumriser145.jpeg)
/f.eu1.jwwb.nl%2Fpublic%2Fj%2Fo%2Fj%2Ftemp-deqcblophhftifuymwef%2Fbn09l6%2FNumriser136-2.jpeg)
/f.eu1.jwwb.nl%2Fpublic%2Fj%2Fo%2Fj%2Ftemp-deqcblophhftifuymwef%2Fxaec6i%2FNumriser139-1.jpeg)
/f.eu1.jwwb.nl%2Fpublic%2Fj%2Fo%2Fj%2Ftemp-deqcblophhftifuymwef%2F145jg7%2FNumriser53-copie10.jpeg)
/f.eu1.jwwb.nl%2Fpublic%2Fj%2Fo%2Fj%2Ftemp-deqcblophhftifuymwef%2Fgaasss%2F581_001-1.jpg)

/f.eu1.jwwb.nl%2Fpublic%2Fj%2Fo%2Fj%2Ftemp-deqcblophhftifuymwef%2Fq78kr8%2FCapturedecran2021-12-29a183854.png)
/f.eu1.jwwb.nl%2Fpublic%2Fj%2Fo%2Fj%2Ftemp-deqcblophhftifuymwef%2Fs5smfl%2FCapturedecran2021-12-29a183714.png)
Ajouter un commentaire
Commentaires