Les lentilles

 

Potage aux deux légumes

 

Pour 4 à 6 personnes. Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.

550 g de carottes, 200 g de lentilles vertes du Puy, 130 g de pain d’épices, 1 cuillerée à café de cumin en poudre, sel fin, poivre blanc du moulin.

 

Peler les carottes et les couper grossièrement en morceaux.
Mettre les lentilles dans une casserole. Les couvrir d’eau à hauteur. Porter à ébullition, et laisser cuire pendant 3 minutes. Égoutter les lentilles.
Verser 1,50 l d’eau dans une grande casserole. Ajoutez les carottes et les lentilles. Porter à ébullition, sur feu doux, puis laisser frémir, à couvert, pendant 20 minutes.

Tailler le pain d’épices en petits croûtons qu’on fait « griller », à sec, dans une poêle. En ajouter la moitié au potage. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Passer le potage au mixeur. Le saler et le poivrer. Le verser dans une soupière. Le saupoudrer de cumin. Le parsemer des croûtons restants. Servir aussitôt.

Annie Perrier-Robert

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