L'arbouse

 

Du provençal arbousso, de arbous, « arbousier »

Fruit de l’arbousier (arbutus unedo), ou arboise, arbrisseau de la famille des Éricacées, à feuillage persistant et qui, par sa résistance au gel, s’adapte à une très large gamme de sols et d’expositions. L’arbousier, dit « arbre aux fraises » ou « fraisier en arbre », est répandu dans l’Europe australe, les îles Canaries, l’Amérique boréale, au Mexique et au Chili. syn. busserole, raisin d’ours.

Baie rouge vif à maturité (à l’entrée de l’hiver), de 1 à 2 cm de diamètre, quelque peu semblable à la fraise des jardins, l’arbouse ne présente pas un grand intérêt gourmand — le nom unedo que porte l’arbousier vient de unum edo, « j’en mange assez d’un » — ; elle est d’un goût à la fois sucré et âpre. C’est pourquoi elle est transformée en confitures, gelées, bonbons (Corse), etc.

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