A la table des poètes

 

Au menu…

 

 

Henri Brispot (1846-1928), Un gourmand, avant 1929.

Du goût et de la gourmandise

Jacques-Henri Bernardin de Saint-Pierre, Études de la nature, 1784

Le Goût, Voltaire, Dictionnaire philosophique, 1764

La Gourmandise, Marcel Aymé, La Fosse aux Péchés, in « Le Vin de Paris », 1947

La gourmandise, une « sensualité basse » ?, Jean-Jacques Rousseau, Émile, ou De l’éducation, livre V

Marcel Proust, Du côté de chez Swann

Blaise Cendrars, Bourlinguer

Émile Zola, Le Ventre de Paris

Un homme gourmand, Émile Zola, L’Assommoir

Dame Tartine

Souvenirs d'enfance, Comte Joseph d’Estourmel, Souvenirs de France et d'Italie dans les années 1830, 1831 et 1832, 1861

Gourmandise ou gloutonnerie ?, Plutarque, Œuvres morales, Préceptes d’hygiène, 6

Le Glouton, Jean de La Fontaine, conte tiré d’Athénée

Le mangeur et le glouton, Honoré de Balzac, Physiologie gastronomique

Les gourmands, P. - J. Béranger, Chansons, 1810

Victor Hugo, Les Misérables, I, 3

Sur le différent appétit de quelques dames, anonyme (XVIIe siècle).

Simone de Beauvoir,  Mémoires d’une jeune fille rangée

Un rêve délicieux, Armand Silvestre, Contes à la brune

Le gâteau d'Alice, Lewis Carroll, Alice au pays des merveilles

Un rêve de sucre, E. T. A. Hoffmann, Les aventures de la nuit de la Saint-Sylvestrein « Fantaisies à la manière de Callot », 1808-1815

Une orgie de gâteaux, André Pieyre de Mandiargues, Soleil des Loups

Le marchand de petits gâteaux, Rodolphe Töpffer, La Bibliothèque de mon oncle

De « la science de gueule », Michel de Montaigne, Essais, livre troisiesme

Chasse et gastronomie, Alexandre Dumas, Grand Dictionnaire de Cuisine

Une faim de convalesent, Léon-Paul Fargue, Banalité, in « Sous la lampe » 

Pierre-Michel Alix (1762-1917), 

Jean qui rit. Ou le Fortuné Gastronome, 1811.

L'art de la table

A l'instar d'un musée, Marcel Proust, Jean Santeuil, II

La salle à manger, Francis Jammes (1868-1938), in « Feuilles dans le vent », Mercure de France.

Henri Troyat, L'Araignée, 1938

Un décor flamand, Honoré de Balzac, La Recherche de l’absolu, 1832

Gustave Flaubert, L’Éducation Sentimentale

Le dessert, Joseph Berchoux, La Gastronomie ou l’homme des champs à table, 1801

Un dessert balzacien, Honoré de Balzac, La Peau de chagrin

En Provence, Frédéric Mistral, Mon enfance, mémoires et récits

Dessert et savoir-vivre, Jean-Baptiste de la Salle, Les règles de la bienséance et de la civilité chrétienne,, vers 1713, édition de 1782.

L'art du dessert, Grimod de la Reynière, Almanach des Gourmands, 1805

La poésie des champs, Alphonse de Lamartine

Un raffinement extrême, Charles Baudelaire, La Fanfarlo, 1847

Le charme de la simplicité, Paul Verlaine, Odes en son honneur, XIII, 1892

A table !, Jean Richepin, 1895

Les repas de famille en Lorraine, Edmond Richardin, 1913

Les plaisirs de la table

Athénée de Naucratis, Du Luxe, Livre XII des Deipnosophistes

L'ambassade auprès d'Achille, Homère, L’Iliade, chant IX.

Un hôte divin, John Milton, Paradis Perdu, V.

Nostalgie gastronomiqueJehan Maillart, Le Roman du comte d’Anjou.

De la primauté de la bonne chère, Grimod de La Reynière, Avantages de la bonne chère sur les femmes, discours d’un vrai gourmand.

Erckmann-Chatrian, L’Ami Fritz, 1860.

Souvenirs d'enfance, à NohantGeorges Sand, Histoire de ma vie, 1875. 

Les RepasSacha Gutry.

Une halte à Gisons, Guy de Maupassant, Le Rosier de Mme Husson.

Un second couvert, Colette, La naissance du jour.

Un dîner de famille moroseMénandre (Athènes, v. 342 - v. 292), Fragments.

Le souper, Laurence Sterne, Voyage sentimental à travers la France et l’Italie, 1767.

Le dîner du chanoineLesage, Gil Blas de Santillane, II, 1 (?).

Le souper de Monseigneur, Lesage, Gil Blas de Santillane, X, 10 .

Un repas de bienvenue frugal, Honoré de Balzac, La Rabouilleuse, 1822.

Les dîners de ma grand-mère, Théodore de Banville, .

Chez madame de Warens, Jean-Jaques Rousseau, Les Confessions, livre troisième.

Un menu de convives, Émile Legouvé, 1883.

Le plus beau dîner du monde, Villiers de L’Isle-Adam, Contes Cruels, 1883

La collation, Eugène Sue, Le Juif Errant, 1845.

A la table d'un célèbre acteur, Victor Hugo, « Théâtre », Choses vues

Un repas de « pensionnaire », Honoré de Balzac, L’envers de l’histoire contemporaine 

Au pensionnat, Paul Verlaine, Confessions

Pour adoucir la rigueur des colles, Marcel Pagnol, Souvenirs d'enfance, « Le Temps des Amours »

Robert Burns, Le Samedi soir du métayer

Henry Miller, Printemps Noir

Un pique-nique au bord de l'eau, Colette, Le blé en herbe.

Le piège, Friedrich Dürrenmatt, Le juge et son bourreau (trad. fr., 1970)

British Museum, Londres.

A l'heure des festivités

Un repas chez les « petits bourgeois », Honoré de Balzac, Les petits

bourgeois, 1839-1840

La splendeur de Cléopâtre, Théophile Gautier, Une nuit de Cléopâtre, VI.

Le Festin, Philoxène de Cythère (IVe s. av. J. - C.).

Les lois du banquet, Lucien, Dialogues divers, Cronosolon ou le Législateur

des Saturnales.

Un festin dans l'antique Carthage, Gustave Flaubert, Salambô.

Un festin moyenâgeux, Edmond Richardin, L’Art du Bien Manger, 1913.

Un banquet princier, Walter Scott, Ivanhoe, 1819.

La générosité du général, Comtesse de Ségur, L’Auberge de l’Ange-Gardien.

Le cadre de la noce,Victor Hugo, Les Misérables, V, 6.

La saveur de la dinde farcie, François Coppée, Les Vrais Riches.

La fête de Gervaise, Emile Zola, L'Assommoir.

 Le repas de noces, Gustave Flaubert, Madame Bovary, 1857.

Noël au phare des Sanguinaires, Alphonse Daudet, Nuit de Noël, « Contes d’Hiver », 1896.

La bûche de Noël, Frédéric Mistral, Les Annales Politiques et Littéraires, 5 janvier 1896.

Un repas d'inauguration, E. T. A. Hoffmann, Le Violon de Crémone, 1816.

Les préparatifs d'un festin féerique, E. T. A. Hoffmann, Casse-Noisette et le Roi des Rats, 1819.

Le buffet du bal, Giuseppe Tomasi de Lampedusa, Le Guépard.

Le Noël du petit joueur de violon, Camille Lemonnier, Le Noël du petit joueur de violon.

Tombeau du roi de la fève, anonyme, Les Fleurs des plus excellents poètes de ce temps, 1601.

De bouffonnes archives, Honoré de Balzac, Un début dans la vie, 1822.

Mangeons !, Victor Hugo, Mangeront-ils ?

Giovanni Boccacio, Il Decameron,  XVe s.,  Ludovico Ceffini. Enlumineur, BnF, Paris.

Entre artistes

Un repas sur l'herbe à Arcueil, Pierre de Ronsard, Les Baccchanales ou Le folâtrissime

Voyage d'Hercueil, près Paris, dédié à la joyeuse trouppe de ses compaignons, 1549.

La Desbauche, Marc-Antoine Girard, sieur  de Saint-Amant, Les Muses Illustres, 1658.

Un souper entre acteurs, Emile Zola, Nana, 1880.

La lecture interrompue, Marcel Proust, 1906.

Un Déjeuner à Maillane,  Alphonse Daudet, Le Poète Mistral.

Un Dîner chez Victor Hugo, Edmond de Goncurt, Journal, 5 août 1873.

Chez Victor Hugo, à Guernesey, Hippolyte Lucas, L'Illustré Soleil du Dimanche,

22 septembre 1901.

Le « repas primitif » de Lamartine, Victor Hugo, « Les journées de février »,

25 février 1848, Choses vues.

A la table d'Alfred de Musset, Alfred de Musset raconté par sa gouvernante Adèle Colin,

dans Les Annales Politiques et Littéraires, 23 mai 1897.

Une visite académique, Jules Janin, Les Annales Politiques et Littéraires, 26 août 1883.

Trois poètes à la table du président Félix Faure, Les Annales Politiques et Littéraires,

22 novembre 1896.

Le salon de madame de Loynes,  Léon Daudet, Souvenirs des milieux littéraires,

politiques, artistiques et médicaux, Nouvelle Librairie Nationale1920.

Un Dîner chez Jules Janin, Fulbert-Dumonteil, La France Gourmande, 1905.

Alexandre Dumas aux fourneaux, à Fécamp, Alexandre Dumas, Le Grand

Dictionnaire de Cuisine, « Homard ».

Sous le signe du monocle…, Jean Cocteau, Portraits-Souvenir, 1935.

De l'Obésité en littérature, Théophile Gautier, Contes Humoristiques, 1875.

Chez Théophile Gautier, Emile Bergerat,  Les Annales politiques et littéraires,23 août 1896.

Les astuces de Sheridan, Elizabeth Craven, princesse Berkeley, Mémoires, 1828.

Une Dînette à Vélizy, François Coppée, 1898.

Des soufflés mémorables,  Gertrude Stein, Autobiographie d'Alice Toklas, 1933.

Étienne Jeaurat (1699-1789),

le Poète Piron à table avec ses amis Vadé et Collé,

entre 170 et 1757, Paris, Musée du Louvre.

Piron (au centre), et Collé (à droite), né en 1709, ne sont pas tout jeunes,

ce qui exclut une date antérieure à 1750.
Jean-Joseph Vadé est mort en 1757.

D'auberge en cabaret

Un dîner fin, Honoré de Balzac, Philosophie de la vie conjugale.

En 2052René Barjavel, Ravage, 1943.

Dans les cafés de Madrid, Théophile Gautier, Voyage en Espagne.

Les glaces du Ritz, Marcel Proust, La Prisonnière.

Au sceau de l'insolite

Un tantinet caricatural, Ammien Marcellin, Res gestae,  IVe s. apr. J.-C.

Le Banquet de Trimalchion, Pétrone, Le Satiricon.

Une friande collation, Eugène Sue, Le Juif Errant.

Un Dîner dans la lune, Cyrano de Bergerac, Voyage dans la lune.

Un mystérieux taureau, Voltaire, Le Taureau Blanc .

Un curieux panier à provisions, E. T. A. Hoffmann, La Fenêtre d’angle de mon cousin, 1822.

Le souper des armures, Théophile Gautier, Émaux et Camées.

Un Déjeuner de la mer, Jules Verne, Vingt Mille Lieues sous les mers.

La Tentation,  Gustave Flaubert,  La Tentation de saint Antoine, 1849.

Le souper des pendus, Gérard de Nerval, Le Souper des Pendus.

Le glas du lanternier…, Paul Arène, Le Midi bouge.

Le second extravagant souper de M. D.-L.-R., Rétif de la Bretonne, Les Nuits de Paris ou le spectateur nocturne, 351e Nuit.

L'étrange repas de Grimod, Pierre Béarn, 1930.

Un Repas de deuil, J.- K. Huysmans, Á  Rebours (1884).

Un Banquet funèbre, Jean Xiphilin, XIe siècle.

Le repas libre, Victor Hugo, Odes et Ballades, II, 5 (1822-23).

Le Duel au dîner, Charles Monselet, in « L’Illustré Soleil du Dimanche » (27 juillet 1902).

L’auberge de l’écrevisse Rouge, C. Collodi, Les Aventures de Pinocchio.

Au pays des fées, Comtesse de Ségur, Histoire de Blondine, de Bonne-Biche et de Beau-Minon, in « Nouveaux contes de fées ».

Les moments gourmands

Souvenirs de madame de Créquy.

Émile Zola, Une page d’amour.

Le Goûter, Maurice Carême.

Jorge Amado, Tereza Batista.

Les gaufres, Fulbert Dumonteil, La France Gourmande.

Menus et recettes

Invitation,  Martial, Épigrammes, XI, Ier s. apr. J. - C.

Au château royal de Grignan…, Madame de Sévigné, Lettre à Coulanges, Grignan, 9 septembre 1694.

Le repas de noces et la générosité du général, Comtesse de Ségur, L’Auberge de l’Ange-Gardien.

Le fantastique souper, Théophile Gautier, Le Bol de Punch, 1875.

Un cuissot de sanglier aux cerises, Pascal Quignard, Le salon du Wurtemberg, 1986.

La soupe au fromage, Alphonse Daudet, Contes du Lundi.

La soupe à l'oignon, Raoul Ponchon, La Muse au cabaret, 1920.

Potage aux tomates et aux queues de crevettes, Alexandre Dumas,, Le Grand Dictionnaire de Cuisine, « Homard ».

La Salade, Pierre de Ronsard, 1569.

La Truite, Jean Giono, in « La France à Table », n°61, juin 1956.

Recette Marseillaise (la Bouillabaisse), Jacques Normand, 1897.

Homard à l'américaine, Charles Monselet Poésies Gourmandes.

Colette, Gigi.

Les pommes de terre frites, Paul Guth, Mémoires d'un naïf, 1953.

Les pommes de terre en robe de chambre, Ernst Toller, Une jeunesse en Allemagne, 1933.

Les pommes sautées, R. Töpffer, Premiers voyages en zigzag ou Excursions d'un pensionnat en vacances dans les cantons suisses.

Colette, Mitsou.

Les Cèpes, Charles Monselet.

De savoureux champignons, André Theuriet.

Agnelotti à la savoyarde, Henry Bordeaux.

Gâteau de vermicelles, M. F. K. Fisher, Le Fantôme de Brillat-Savarin.

Le godiveau, Charles Monselet.

Poulet à la crème et au paprika, Victor Margueritte.

Poulet à la cendre, Colette, recette rapportée par La France à Table, n°52, janvier 1955.

Poulets à la ficelle, Alexandre Dumas, Le Grand Dictionnaire de Cuisine, « Homard ».

Pigeonneaux innocents aux écrevisses, J. Lebas, Festin joyeux ou la cuisine en musique en vers libres, Paris , 1738.

Ortolans à la provençale, Eugène Scribe, recette rapportée par La France à Table, n°61, juin 1956.

Les pluviers, Jean Giono, La France à Table, n°61, juin 1956.

Petits oiseaux à la broche, Marcel Pagnol, Cigalon (1936).

Le jambon de Montagnac, Jean Giono, in « La France à Table », n°61, juin 1956.

La blanquette de veau, Paul Guth, Mémoires d'un naïf.

Le gigot de genièvre, Papa Rieux.

La selle de mouton, John Galsworthy, Le Propriétaire, 1906.

Les fricadellas, Henry Miller, Printemps noir (trad. fr, 1946).

L'omelette d'Abel, Victor Hugo, Victor Hugo raconté par un témoin de sa vie.

Plaisir d'amour (les œufs à la coque),  Paul Arène, Conte de Provence.

La noble fondue de Brillat-Savarin.

Escargots et limaçons, J. Rouyer.

Les crêpes de blé noir, Théodore Botrel.

La galette lorraine,  André Theuriet.

La galette des rois,  Achille Ozanne.

Les crêpes, Stéphane Halgan, Les crêpes.

La crêpe, Achille Ozanne, 1890.

Gâteau de Savoie, J. Lebas, Festin joyeux ou la cuisine  en musique en vers libres, Paris, 1738.

Le clafoutis, Jules Claretie, dans Les Annales Politiques et Littéraires, 1912.

La charlotte russe de ma grand-mère, Federico Fellini, texte paru dans L’honnête Volupté, Éditions Michel de Maulle, décembre 1989.

Les tartelettes amandines, Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac, II, 4.

Les Frivolles, André Thévenot, Les Annales Politiques et Littéraires, décembre 1912.

La mousseline aux fraises, Georges Perec, La Vie mode d’emploi.

Le pain perdu, James de Coquet, Propos de table.

La table de famille, Henry Miller, Printemps noir (trad. fr., 1946).

Cosmopolitan, novembre 1948.

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