Geslot Voreux
(biscuiterie, France)
Le sablé des Flandres est indissociable de la maison Geslot-Voreux, qui le fabriqua jusqu’à sa disparition à la suite d’un incendie fatal en 1984. C’est, en effet, Pierre Geslot, boulanger-pâtissier de Lille, qui le créa en 1875, accompagnant cette production de celle de biscuits à la cuiller et de macarons.
L’expansion rapide de l’affaire déboucha sur l’association avec un financier, Joseph Voreux, puis sur l’implantation de l’usine à Faches-Thumesnil, à la limite de Ronchin-les-Lille. Les vicissitudes des deux guerres et les contraintes de l’industrialisation amenèrent l’absorption de la firme par la Générale Biscuit, le « sablé des Flandres » restant la grande spécialité Geslot-Voreux, avec le Petit-Beurre Dessert, la Souveraine Pompadour, le Petit Geslot et les Tuilettes, entre autres.
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Buvard.
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